Uma reportagem da Folha de São Paulo intitulada "Restaurante aposta na lembrança emotiva para atrair clientes", afirma que mesmo com toda a sofisticação dos pratos oferecidos por diversos restaurantes de São Paulo, alguns deles passaram a movimentar a gastronomia apostando em receitas simples.Em entrevista à repórter Marina Fuentes, a chef do restaurante Anita, Fabiana Caffaro, fala também sobre a ideia de disponibilizar um menu caseiro aos clientes. "O conceito aqui é fazer a comida de família, que todos conhecem. Tudo o que sirvo é o que eu gosto de comer", afirma. Segundo a chef, um dos "sentimentos" que contribuiu para o sucesso do restaurante é a saudade. "Estimulamos a memória afetiva dos clientes. Todo mundo já comeu, por exemplo, um frango com creme de milho preparado pela mãe ou pela avó." Fabiana ainda diz que, antes, as pessoas precisavam recorrer aos botecos para encontrar comidas simples. Não sou chef, mas me parece que esta questão é meio paradoxal, porque se é comida caseira, como pode ser feita em restaurante? Quero dizer, essa história de tempero caseiro, comida igual a da vovó, me parece algo do tipo "aqui nós enganamos você imitando a comida caseira". É mais ou menos como dizer que comida congelada tem sabor de comida feita na hora, ou então que o miojo tem o sabor legítimo de uma macarronada... Todo mundo sabe que não é verdade. São coisas diferentes não dá para misturar as bolas. Será mesmo que as pessoas comem no pé sujo porque querem lembrar da comida da mamãe? Porque além do PF, o pé sujo também vende bolinhos gordurosos, sardinha frita, entre outras comidas que não fazem parte de nenhum menu familiar. Mas o que eu acho irritante mesmo, é a cara das figuras afirmando que o "conceito" do restaurante é de resgatar a memória afetiva das pessoas, como se fosse uma idéia original e inovadora. Quem assistiu o desenho Ratatouille sabe que este é o grande gancho do filme, já que é a estratégia usada pelo ratinho para dobrar um exigente crítico gastronômico. Daí o título do filme, uma piada com a palavra rato, que é o cozinheiro e um prato simples, chamado no filme de "comida de camponês", o tal do ratatouille, uma receita de legumes como abobrinha, berinjela e tomates ao forno. Só para completar, eu nunca comi frango com creme de milho, o que mostra que as memórias afetivas da comida feita pela mãe ou avó podem variar bastante...
Há 8 horas
1 bom ouvinte:
...please where can I buy a unicorn?
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